Na casa da montanha, com a minha mamma italiana Manuela! |
Sozinhos esses pimentões já ficam deliciosos e podem ser servidos como acompanhamento ou até para temperar uma boa "pasta" (se for italiana, melhor ainda). Eu provei no primeiro jantar, na casa deles. E, depois, quando fomos passar o final de semana na casa que eles têm na montanha (em Cima Campo, acima de Arsiè), ajudei a Manu a preparar a receita para o almoço. Assim, pude aprender para agora criar uma saladinha pra vocês! A receita original dela é só com pimentões, mas, para a saladinha eu dei uma incrementada (essa mistura pode ser servida também como antepasto).
De produtos italianos, agreguei à receita os deliciosos cogumelos porcini secos, da Naturbosco, de Arezzo/Toscana (falei sobre eles na receita anterior) e o óleo de oliva extra virgem do Biffi, de Milão. Os produtos italianos vocês encontram em casas de produtos importados.
- 1 punhado de radicchio roxo
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem
- 1 pitada de sal marinho moído
- 1/2 colher de chá de adoçante em pó (stévia)
- 1/2 xícara de cogumelos secos
- 1 colher de sopa de passas de uva
- Óleo de oliva extra virgem para temperar
- Aceto balsâmico para temperar
Modo de preparo:
Lave o radicchio, centrifuge, rasgue em pedaços menores e reserve.
Hidrate os cogumelos por 30 minutos em água quente. Lave e reserve.
Lave, retire as sementes e pique os pimentões em pedaços pequenos. Coloque em uma frigideira com o azeite de oliva, o dente de alho inteiro, o sal e o adoçante. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, até que os pimentões murchem. Então abaixe o fogo ao mínimo e coloque a tampa. Se necessário, acrescente um pouco de água. Quando estiverem quase cozidos, bem molinhos, tire a tampa e deixe a água secar até ficarem cremosos. O tempo de cozimento vai depender da chama de cada fogão. (Essa é a receita original da Manu.)
Para fazer a salada, na hora de retirar a tampa para secar, adicione os cogumelos e as passas. Mexa sempre que começar a grudar.
Retire o alho, que tem o objetivo apenas de saborizar.
Montagem:
A montagem da salada é muito simples: basta dispor o preparo sobre as folhas de radicchio rasgadas, temperar com o óleo e o aceto.
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